pane senza glutine

PANE SENZA GLUTINE

Ingredienti semplici, sani per questo pane senza glutine buono e semplice da realizzare:

– gr 250 pasta madre rinfrescata la sera prima
– gr 20 farina di ceci
– gr 150 farina di riso integrale
– gr 25 farina di miglio
– gr 50 farina di grano saraceno
– gr 5 sale fino
– gr 40 olio di girasole
–  1 cucchiaino di curcuma
– 1 pizzico di bicarbonato
– acqua quanto basta

Con una forchetta amalgamare il tutto aggiungendo l’acqua poco per volta fino ad ottenere un composto non troppo liquido

Adagiare l’impasto in uno stampo da plum cake ricoperto da carta da forno

e lasciare lievitare in un luogo caldo per 2 ore .
Infornare a forno caldo a 180° per circa un’ora .

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Categorie: PASTA MADRE SENZA GLUTINE E DERIVATI

6 commenti

  • emanuela

    le tue ricette sono sempre fonte, per me, di grande ispirazione!.preparo praticamente tutto in casa, poi ho due figlie vegetariane e poi ho un figlio con problemi di salute- una malattia reumatologica congenita – per il quale, nuovamente, sto rivoluzionando il mio modo di cucinare ( e gli va pure bene che io ami cucinare…)
    Abolita completamente la farina di grano, prendo spunti qua e là……GRAZIE PER I TUOI!
    un abbraccio
    Emanuela

    • Stefy

      Ciao, Emanuela, grazie di cuore, in primis per avere fiducia in me passando di qui e facendo ciò che posto, e poi grazie perché dai testimonianza della tua vita, dimostrando che siamo davvero in tanti a guardare il mondo con occhi e cuore diversi. Grazie Stefy

  • elena cataldo

    ciao stefy avrei bisogno di aiuto per questa ricetta
    io faccio la pasta madre usando come aiuto del kefir d’acqua e non so se il problema può essere questo
    ma a me non cuoce l’interno nonostante due ore di forno, inizio a 125° per 30 minuti e poi 180° per 1 ora e 140° per 30 minuti
    cuocio in teglie basse e ampie, il pane non è più alto di due cm
    il livello di umido trovo che non sia accettabile, quando mordo l’interno si ammassa
    l’unica soluzione che ho trovato è quella di ripassare quadrati di pane in padella
    ma non sono soddisfatta del risultato e nemmeno dei tempi di cottura e dello spreco di gas
    potresti dare qualche dritta sulla cottura?
    che forno usi?
    grazie in anticipo
    elena

    • Stefy

      Ciao, che dirti mi sembrano istruzioni da chimico…..scusami, ma la vita a mio avviso è decisamente più semplice, il pane poi lo facevo fin dall’antichità senza complicarsi la vita più che il forno direi che è la pratica che conta infatti un pane ottimo riesce qualsiasi forno una persona utilizzi! Prova rileggere il post e segui le istruzioni alla lettera, non utilizzare un solo tipo di farina, per il resto altro non riesco a far, più di dare ricette, fornire i consigli che pratico , farvi vedere le fotografie di come esce…..provate sperimentate sbagliate e poi ci riuscirete, come ho fatto io…ciao

  • Attoòop

    Ciao! Vorrei sapere che tipo di lievito madre usi. Lo fai con il grano o hai una ricetta per fare quello senza glutine?
    Grazie!