tofu

TOFU FATTO IN CASA

Il risultato di un’ora e mezza di lavoro piacevole in cucina .

TOFU lasciato morbido perchè ai bimbi piace cosi, PIADINE con okara, farina integrale e poco pasta madre, latte soia,e LATTICELLO, Latticello per i miei animali, alla modica spesa di 2,50 euro, dimenticavo tutto Biologico !

COME FARE IL TOFU ….

La sera prima metto in ammollo il contenuto del sacchetto di soia gialla in molta acqua .
La mattina successiva, scolo l’acqua della soia e frullo la soia insieme a  4,3 lt di acqua,  siccome non ho un frullatore gigante , metto un poco di soia e un poco di acqua nel frullatore in vari step….Oppure provate con il frullatore a immersione.

Versare il composto in una pentola alta e capiente e portare a bollore per pochi minuti

Togliere dal fuoco filtrare con uno strofinaccio

Quello che otterremo sarà latte di soia che utilizzeremo per realizzare il TOFU e l’okara cioè la soia tritata per realizzare in questo caso le piadine, ma potremo utilizzarla per biscotti pane polpette ……e molto altro

Rimettere il latte di soia nella pentola capiente opportunamente lavata,  mettere sul fuoco e fare bollire per 5 minuti tenendo sempre mescolato.

Nel frattempo in 200 ml di acqua calda sciogliere un cucchiaio colmo di NIGARI

Togliere dal fuoco e aggiungere l’acqua con il nigari

Tenere mescolato con un cucchiaio di legno fin quando il latte di soia caglia

Preparate uno strofinaccio dentro ad un setaccio dentro un catino (vedi foto) e scolate il tutto

 

Lasciate che il latticello ed il tofu si separino.
Otterrete cosi il tofu, io non lo strizzo molto perchè ai bimbi piace tipo crema spalmabile ma più farete perdere il liquido più sarà simile al tofu in commercio .
L’ultimo liquido che perde il tofu quello più concentrato, lo metto in parte e lo utilizzo come latte .

A questo punto …..
Abbiamo un sacco di okara da smaltire ……
Ho riposto in un catino l’okara, sale, rosmarino tritato, farina di grano tenero integrale bio e ho amalgamato fino ad ottenere un impasto omogeneo e lavorabile, non sarà ben lavorabile perchè l’okara non è molto malleabile …ma riuscirete alla fine a stendere dei pezzi di impasto ed ottenere delle piadine che cuocerete in padelle antiaderenti

Dopo 1 ora e mezza otterremo, tofu, piadine, latte di soia, latticello  quest’ultimo  lo regalo ai miei animali, potremo però utilizzarlo anche  come liquido per fare pane in sostituzione dell’acqua  oppure inventate voi altre soluzioni ….potreste realizzare anche dei budini …

La cucina è di nuovo in ordine ……

 

Soia Gialla
Nigari - 100 g
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