pane ciabatta

LA RICETTA PER CHI HA POCO TEMPO

Ricetta facile da realizzare anche da chi è alle prime armi con la panificazione con pasta madre oppure per chi ha poco tempo a disposizione .
Questo pane  infatti consente di preparare l’impasto giorni prima lasciandolo in frigorifero, togliendolo il giorno in cui abbiamo tempo o necessitiamo di pane, richiede inoltre tempi di cottura ridottissimi.

Questo pane ciabatta è un’alternativa molto valida alle classiche ricette con pasta madre, ed è specifico per le persone che hanno poco tempo da dedicare alla cucina pur volendo comunque cibarsi in modo sano ed etico.

LA RICETTA

INGREDIENTI:

–  600 gr  farina integrale
– 340 gr acqua
-100 gr di pasta madre solida
– cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Sciogliere la pasta madre cosi come è nel frigorifero ( senza prerinfresco)  nell’acqua, aggiungere la farina elavorare per pochi minuti a mano, il sale non mettiamolo per il momento.
Adagiare questo impasto in una ciotola, coprire con un panno bagnato e lasciare riposare per 2 ore a temperatura ambiente .
Riporre in frigorifero ….lasciare riposare da un minimo di 24 ore ad un massimo di 7 giorni …  si avete capito bene  per fare questo pane ciabatta  possiamo lasciare in frigo per 7 giorni  al massimo …….

dopo 4 giorni l’impasto si presenta cosi come vedi in foto, nel mio caso volevo panificare e quindi ho proceduto.

Togliere dal frigorifero, mettere l’impasto,  che risulterà molle, sulla  spianatoia infarinata, stenderlo in lunghezza con le dita e fare due pieghe a portafoglio

capovolgere le pieghe, adagiare su una teglia ben oliata

e lasciare lievitare per 3  ore in forno spento ma con la luce accesa, oppure a temperatura ambiente sopra i 17°.

.

Passato questo tempo togliere la teglia dal forno, accenderlo a 180°, quando sarà caldo infornare, nel giro di 20- 30  minuti avremo cotto il nostro pane !

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