pane ciabatta

LA RICETTA PER CHI HA POCO TEMPO

Ricetta facile da realizzare anche da chi è alle prime armi con la panificazione con pasta madre oppure per chi ha poco tempo a disposizione .
Questo pane  infatti consente di preparare l’impasto giorni prima lasciandolo in frigorifero, togliendolo il giorno in cui abbiamo tempo o necessitiamo di pane, richiede inoltre tempi di cottura ridottissimi.

Questo pane ciabatta è un’alternativa molto valida alle classiche ricette con pasta madre, ed è specifico per le persone che hanno poco tempo da dedicare alla cucina pur volendo comunque cibarsi in modo sano ed etico.

LA RICETTA

INGREDIENTI:

–  600 gr  farina integrale
– 340 gr acqua
-100 gr di pasta madre solida
– cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Sciogliere la pasta madre cosi come è nel frigorifero ( senza prerinfresco)  nell’acqua, aggiungere la farina elavorare per pochi minuti a mano, il sale non mettiamolo per il momento.
Adagiare questo impasto in una ciotola, coprire con un panno bagnato e lasciare riposare per 2 ore a temperatura ambiente .
Riporre in frigorifero ….lasciare riposare da un minimo di 24 ore ad un massimo di 7 giorni …  si avete capito bene  per fare questo pane ciabatta  possiamo lasciare in frigo per 7 giorni  al massimo …….

dopo 4 giorni l’impasto si presenta cosi come vedi in foto, nel mio caso volevo panificare e quindi ho proceduto.

Togliere dal frigorifero, mettere l’impasto,  che risulterà molle, sulla  spianatoia infarinata, stenderlo in lunghezza con le dita e fare due pieghe a portafoglio

capovolgere le pieghe, adagiare su una teglia ben oliata

e lasciare lievitare per 3  ore in forno spento ma con la luce accesa, oppure a temperatura ambiente sopra i 17°.

.

Passato questo tempo togliere la teglia dal forno, accenderlo a 180°, quando sarà caldo infornare, nel giro di 20- 30  minuti avremo cotto il nostro pane !

(Visited 3.667 times, 1 visits today)

Ti potrebbe interessare anche...

La mia partecipazione al SANA a Bologna per vegano... Ho avuto il piacere e l'onore di essere stata invitata alla quattordicesima puntata di un nuovo format, copio incollo la presentazione evitando errori...
REPELLENTE PER ZANZARE Una ricetta semplice veloce e sopratutto facile per realizzare un ottimo repellente per zanzare casalingo e senza odori sgradevoli. Questo repell...
PANE VELOCE IN 30 MINUTI SENZA LIEVITO Incredibile ma vero, questo pane veloce in 30 minuti è oltre che buono anche la risposta ai tempi moderni che ci rendono la vita sempre più veloce, co...
SEMIFREDDO   Mamma, mamma vogliamo un semifreddo !! AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAiutoooooooooo, ed ora cosa mi invento per cambiare un po'? Una ...

Categorie: PASTA MADRE E DERIVATI, RICETTE BASE