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PIZZA E PANE CON PASTA MADRE ,STESSO IMPASTO

 COSTO : 1 EURO CIRCA CENTESIMI
COSTO :0,50 CENTESIMI CIRCA

questa è la ricettina semplice facile ma di sicura riuscita come sempre vi darò una base che poi voi modificherete a vostro piacimento ..unica accortezza modificate solo il tipo di farine ed eventualmente il latte che se le farine sono integrali assorbiranno molto di più quindi ne richiederà un pò di più….

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DI PIZZA E 6 PANINI come da foto:

lievitino:
-GR 150 FARINA
-GR 150 ACQUA TIEPIDA
-GR 60 PASTA MADRE

impasto definitivo:
-GR 350 FARINE  (io mischio anche varie farine tipo : ceci,farro,00,semola ecc…)oppure anche solo quella classica bianca
– 120 ML DI LATTE TIEPIDO
– 3 CUCCHIAI D’OLIO
– 1 CUCCHIAIO ZUCCHERO ,OPPURE MIELE
– 2 CUCCHIAI DI SALE
– 1 UOVO FACOLTATIVO
Preparare la sera prima il lievitino ,la mattina seguente al lievitino aggiunere gli ingredienti dell’impasto definitivo lavorare molto bene, ,farce una palla e farci una croce nel mezzo,coprire con un canovaccio bagnato .lasciare riposare circa due ore finchè sarà raddoppiato….dopodichè rilavorare l’impasto e  con metà dell’impasto farci la pizza ,stendendo col mattarello l’impasto e mettere la pasta sulla teglia da forno ,con l’latra metà farci delle palline e dare la forma che si desidera a quest’ultime ,mettere sulla teglia…e adagiare le due teglie nel forno spento ,chiuderlo e fare lievitare per circa 2 ore.togliere dal forno farlo scaldare e cuocere a 180° per il tempo necessario(dipenderà dalla grandezza dei panini)..e ualà…un pranzetto poco costoso ma di facile riuscita sopratutto se avete dei bimbi….

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Categorie: PASTA MADRE E DERIVATI

8 commenti

  • Elisabetta79

    io mi sono fatta la pasta madre, ma la mia è quella liquida quindi mi trovo un po' male con le tue dosi… servono 300gr di lievitino per 350gr di farina? potrebbe corrispondere a 300gr di pasta madre liquida rinfrescata?

  • stefy

    ciao io il rinfresco lo faccio con quantità di pasta madre stessa quantità di farina metà quantità di acqua ,cosi mi ci trovo benissimo ,non ho esperienza con la pasta madre liquida…squadra che vince non si cambia!!!hahah ciao ciao

  • Anonimo

    Con la pasta madre puoi fare anche delle belle pagnotte,è un impasto veloce,bastano pochi minuti la sera per avere il giorno dopo a pranzo un buon pane.Se vuoi ti posso scrivere delle ricette,anche per una pizza super idratata con pasta madre. Anch'io rinfresco la pm con il tuo stesso metodo,solo se devo fare il pane per esempio con farina di grano duro rinfresco almeno 2 volte un pezzetto di pm con la stessa farina della ricetta,ciao alla prossima

  • Anonimo

    ciao. hai mai provato ad aggiungere una patata lessa schiacciata all'impasto del pane? io lo faccio sempre così preparo il pane una volta ogni dieci giorni conservandolo avvolto in un telo di cotone e poi in una busta di plastica. fare il pane solo tre volte al mese è già un bel risparmio!

  • stefy

    ciao ,non l'ho mai fatto perchè per pigrizia non avevo mai le patate lesse in quel momento qui in casa non piacciono e quindi le faccio molto di rado!!l'avevo sentito però !grazie infinte per l'informazione grazie di averla condivisa qui nel mio blog cosi la leggeranno tutti!ciao stefy

  • gabriella

    Ciao Stefy, sono proprio un'oca: ho girato a non finire blogs per cercare la ricetta per fare il pane (dato che finalmente mi sono decisa a fare il lievito madre e la mia prima pizza) senza accorgermi che c'era anche nel TUO blog!!! E sì che lo leggo sempre!
    Mah! sarà l'età!
    Sempre grazie
    Gabriella
    P.S. Finalmente in un a libreria del centro città ho trovato il tuo interessante libro!!

  • Anonimo

    Provare per credere…la miglior pasta della pizza!

    Il tuo lievitino
    400 gr di farina 0 o 1
    100 gr di farina integrale
    1 cucchiaino e mezzo di sale
    375 gr acqua

    Mescolare gli ingredienti in una ciotola (l'impasto risulterà molto idratato) mettere abbondante farina di semola di grano duro sul piano da lavoro, procedere con le pieghe,riporre nella ciotola un pochino unta e coprire con un panno…far lievitare dalle 4 alle 24 ore (se si superano le 12 è bene farla lievitare nella parte bassa del frigorifero!)